香港贸易公司的利润免缴税

买卖合约

确定从货品和商品交易所得利润的来源地时,一般是以达成买卖合约的地方为根据。"达成"一词不能仅解作法律上的签立,其涵义亦包括商议、订定合约和执行合约的条款。

在上诉法院就万能工业有限公司对税务局局长一案作出判决后,我们已清楚明白,在确定利润来源地时需要作出广泛考虑。正确的方法是研究所有为赚取利润而进行的相关运作,而并非单单考虑货品的买卖。

在万能工业有限公司对税务局局长一案中,上诉法院特别提出:

「货品在何处购买和出售显然是重要的问题,但还有其他问题需要考虑。例如,货品是如何采购和贮存?有关的销售如何招徕?订单如何处理?货品如何付运?怎样安排融资?怎样付款?」

如何考虑有关事实

考虑有关事实时,有关商业活动的性质和特点较从事该活动的频密程度更为重要。该等活动与有关利润的因果关系才是决定性的因素。

无关重要的事实

在确立一项商业活动的利润来源地时,与该商业活动没有直接关系的事实,例如租用办公地方、招聘一般职员、开设办事处等,均视为无关重要。

一般原则

• 如有关买卖合约在中国香港达成,所得利润须在中国香港课税。

• 如有关买卖合约在香港以外的地方(中国大陆)达成,所得利润不须在中国香港课税。

• 如购买合约或售卖合约其中一项在中国香港达成,则初步的假设是所得利润须全数在香港课税,但必须考虑其他有关事实,以确定利润的来源地。

• 如果是销售予一名中国香港顾客(包括海外买家在香港的采购办事处),有关的销售合约通常会视作在香港达成。

• 如有关人士不须离开中国香港,而是在香港透过电话或其他电子媒介,包括互联网,达成买卖合约,则有关合约会视作在中国香港达成。

• 从贸易所赚取的利润只可划为须全数在中国香港课税或完全不须在中国香港课税,分摊计算有关利润并不适用。