如未能观看此通讯,请浏览此连结
 
 
境内发债成本节节高
企业问道美元债
 
 
 
与境内债市的冷清大相径庭的是,境外中资美元债无论是在人气还是发行量方面都受到追捧。今年以来,由于监管趋严、利率上行,无论是债券发行方、承销方抑或是买方都感叹,境内债市最近"不好玩",反而是各类境外中资美元债的研讨会场场爆满,机构对境外市场兴趣颇高。从目前尚未偿还的中资美元债来看,银行业、房地产和金融服务业合计占比超过50%。

 
 
全球低息时代结束
成功企业提前锁定低息优势
 
 

持续低利率令全球企业利用低息优势争相发债,增加杠杆(re-leverage),企业发债的最好时机,通常需要低息和预期优质投资机会增加两者条件兼备。

本轮低利率时代可能已经结束,进入升息通道的可能性较大。有经济学家建企業固定他们现在的低息优势,提前对利率上升采取避险措施。

2017美联储的加息靴子终于落地——加息25个基点,联邦基金利率区间就此上升至0.75%~1%,这是美联储近10年内的第三次加息,也是特朗普正式上任后的首次加息。这次加息较业内的预期有所提前。

我们注意到美联储的动作——低利率时代已经结束了。

银行首席经济学家也同意利率将回涨的观点。"如果美联储继续他们的计划,那么未来几年美联储将持续性升息,"他说,全球未来5年的利率都将受到美联储升息的影响。

但他强调,未来一段时间内,短期利率仍将维持在较低水平。

 
 
祝贺中国方正集团
成功发行
 
 
热烈祝贺中国方正集团成功发行境外债券3亿美元价4.75%(2017-2020),债获逾13倍认购

北大方正集团有限公司(Peking University Founder Group Company Limited,"方正集团")正在维好发行RegS、3年期、无评级、美元计价、高级无抵押债券,价定在4.75区域。倘最终发行,债券发行人将是Nuoxi Capital Limited,担保人是Hongkong JHC Company Limited,维好和EIPU提供人是方正集团;所筹资金用于一般公司用途。

中国银行、巴克莱、星展银行、方正证券(香港)、海通国际、渣打银行、SMBC Nikko承销此次发行纵横国际会计师行有限公司担任法定审计师。方正集團擬把發債集資所得用作一般營運資金及企業用途。擬發行的債券不會進行信用評級,債券將申請在香港聯合交易所上市。

方正集团以IT(方正信息产业集团)、医疗(北大医疗产业集团)、金融(方正证券、方正人寿)为主业,并涉足地产、教育等产业。集团官网的数据显示,截至2015年12月底,方正集团总资产1966亿人民币。北京大学持有方正集团70%股份,其余30%股份由公司管理层持有。

纵横国际会计师行有限公司 分享了作为全球发行 法定财务审计师 在方正集团近期3亿美元债项目中的财务和审计策略和相关成功经验。方正集团坚持打造一流国际专业团队,传承健康企业文化,勇于承担社会责任,这是一件非常伟大并且值得尊敬的事情。

 
 
发行方审计师
纵横国际会计师行有限公司
 
 

发行方审计师纵横国际会计师行有限公司,展开尽职调查;审计募集说明书中的财务数据;向账簿管理人员提供关于发售通函中财务披露(包括重编历史报表)以及发行方最近一次发布审计报表以来的财务或运营情况变动的安慰函;出具安慰函及审计意见书。

纵横国际会计师行有限公司受聘成为 方正Hongkong JHC Company Limited主审会计师以来,一直为公司提供年度财务报告审计服务。2017年2月至4月间,经我行与客户、投行、账簿管理行、律师、税务顾问的通力合作,5月方正完成了3年期3亿美元债券发行,债券成功上市交易。

我所作为中海油本次国际债券发行的审计机构,首次成为推介海外发行债券成功的国际会计师行,与中国银行、巴克莱、星展银行、方正证券(香港)、海通国际、渣打银行、SMBC Nikko等国际知名投行、账簿管理人协调配合的国际项目,成功走向国际發行債券的案例之一。

 
 
各省市企业发行情况
(不含银行)
 
 

美元债项目的重点发行区域为北京、上海、广东、浙江、江苏、福建、重庆等9省市。2016年初至2017年2月,境内企业(不含银行)在香港发行的美元债情况如下:

发行企业所在地 发行数量 发行规模 主要发行人
北京 95笔 677亿美元 央企、市属国企城投平台、非银行金融机构
山东 6笔 12.65亿美元 地方性国企和城投公司
江苏 6笔 13.2亿美元 地方性国企和城投公司
上海 20笔 87.8亿美元 市属国企、大型民企和房地产企业
浙江 1笔 3亿美元 城投平台
福建 6笔 17亿美元 市属国企、大型民企、城投平台和房地产企业
广东 31笔 149亿美元 市属国企、大型民企、城投平台、高科技企业和房地产企业
重庆 4笔 15亿美元 城投平台
 
 
香港美元债券发行
主体的遴选标准
 
 
(一)定性标准

1、股东及行业背景
优先选择国有背景的重点企业及行业排名前列的大型民营企业。

2、国内融资及评级
优先选择在国内发行过债券或进行过评级的企业,企业或担保人的国内信用评级不低于AA+。

3、政府支持力度
优先选择进入银监会"地方性政府融资平台"的企业,并且应关注当地政府的财政状况。

4、限制性要求
当前,东北地区企业及"两高一剩"企业(如钢铁、煤炭、剥离、水泥等行业)暂不考虑。

(二)定量标准

1、偿债能力
主要偿债指标如资产负债率、EBITDA/净负债等,维持在合理范围,资产负债率一般不超过70%。

2、盈利能力
企业应保持良好的盈利能力,主要指标如EBITDA、净利润等应该维持在合理范围,年度不能出现亏损。

3、现金流情况
经营性现金流应当为正值,或企业有能力获取或使用银行的授信资源。

 
 
香港债券市场
发行过程简介
 
 

美元债券是国际资本市场上十分成熟的一种债务融资工具,主要包括如下发行流程:

(一)确定发行意向

明确融资需求,沟通债券结构并选择中介机构。

(二)开展前期工作

协调各中介机构,开始尽职调查以及评级流程、设计具体债券条款等。

(三)准备发行文件

准备各类发行文件,如发行通函、认购协议、信托契约、法律意见书和安排函等。

(四)进行项目路演

与全球投资者(亚洲和欧洲)举行一系列路演,了解投资者意向。

(五)完成债券定价及配售

完成债券定价及建簿,确定投资者分配额度,解除银团及自由交易(稳定价格)。

(六)完成交收结算

完成清算交收,债券发行成功。

 
 
如果您需要了解详情,请随时通过info@cpachina.com.hk与我们联系。

©2016. 縱橫國際 GLOBAL CPA